Hola Chicos.
La metodología para esta práctica es
sencilla, de hecho, es básicamente la misma para todos los grupos, lo que
cambia son las frutas o tubérculos empleados y el tipo de
soluto.
Les pongo el método general, pero en su
reporte cada uno debe adaptarlo al diseño de su grupo, además de agregar
los materiales que usó, así como el tamaño, capacidad y en el caso de las
probetas y las balanzas el margen de incertidumbre. No olviden además que
cuando hagan su reporte cambien la redacción pero no sacrifiquen claridad ni
precisión, sino por el contrario mejorenlo.
Primero se prepararan las soluciones con
las concentraciones que correspondan, a continuación pongo una tabla de las
cantidades que corresponden a cada concentración, ustedes háganlo tomando esta
como referencia pero con las concentraciones específicas para cada grupo.
Concentración
de
NaCl o sacarosa
|
Cantidad
de soluto (sacarosa o NaCl)
|
Aforar
con agua a:
|
0.0% p/v
|
0.0g
|
100ml
|
1.0% p/v
|
1.0g
|
100ml
|
2.0% p/v
|
2.0g
|
100ml
|
3.0% p/v
|
3.0g
|
100ml
|
4.0% p/v
|
4.0g
|
100ml
|
1.- Con el sacabocados de ___cm de
diámetro interior, cortar por equipo 25 cilindros de cada tubérculo o fruto.
2.- Elegir los 18 (de cada tubérculo o
fruto) que tengan menos imperfecciones y quitarles la cáscara o tegumento.
3.- Cortar los cilindros de manera que
queden de 2 cm. de largo y que el corte quede en angulo recto NO diagonal.
4.- Formar 6 "grupos" de 3
cilindros del fruto y/o tubérculo que corresponda y pesar en la balanza digital
cada grupo, anotar el peso inicial de cada grupo anotando en tu bitácora en que
concentración va cada uno.
5.- Etiquetar los frascos con las
concentraciones correspondientes y agregar 50 ml (medido con probeta) de la
solución que corresponda a cada uno.
6.- Sumergir en el primer frasco (concentración
más baja) un grupo (3 fracciones) del fruto o tubérculo correspondiente, (tener
cuidado de registrar el peso de cada grupo para cada concentración y
repetición), dejar pasar 2 minutos antes de sumergir el siguiente grupo
en otro frasco con la siguiente concentración así consecutivamente hasta
terminar con el frasco de mayor concentración. De esta manera en cada frasco
quedan un total de 3 cilindros, se colocaron con dos minutos de diferencia y se
llevó un registro de los pesos por grupo en cada frasco. Esto se hace de la
misma manera para los 2 tubérculos o frutos. (en total cada equipo tiene 10
frascos 5 con cada tubérculo).
7.- Se dejan sumergidos durante 60 minutos,
(durante este tiempo anotar si hay cambios en color, formación de burbujas o si
hay fragmentos que floten).
8.- Se sacan los grupos del primer frasco
(menor concentración) se colocan sobre una toalla de papel para quitar el
excedente de agua pero sin presionar para evitar la salida del agua que tenga
el tejido en su interior. y se pesan lo más rápidamente posible para evitar la
evaporación.
9.- A los dos minutos se procede de la
misma manera con el segundo frasco y así consecutivamente hasta terminar con el
frasco de mayor concentración y se procede igual con el otro tejido.
Saludos a todos
No hay comentarios.:
Publicar un comentario