domingo, 18 de septiembre de 2016

OSMOSIS

Hola Chicos.

La metodología para esta práctica es sencilla, de hecho, es básicamente la misma  para todos los grupos, lo que cambia son las frutas o tubérculos empleados y el tipo de soluto. 

Les pongo el método general, pero en su reporte cada uno debe adaptarlo al diseño de su grupo,  además de agregar los materiales que usó, así como el tamaño, capacidad y en el caso de las probetas y las balanzas el margen de incertidumbre. No olviden además que cuando hagan su reporte cambien la redacción pero no sacrifiquen claridad ni precisión, sino por el contrario mejorenlo.

Primero se prepararan las soluciones con las concentraciones que correspondan, a continuación pongo una tabla de las cantidades que corresponden a cada concentración, ustedes háganlo tomando esta como referencia pero con las concentraciones específicas para cada grupo.
Concentración
de NaCl o sacarosa
Cantidad de soluto (sacarosa o NaCl)
Aforar con agua a:
0.0% p/v
0.0g
100ml
1.0% p/v
1.0g
100ml
2.0% p/v
2.0g
100ml
3.0% p/v
3.0g
100ml
4.0% p/v
4.0g
100ml
                                 
1.- Con el sacabocados de ­­­­___cm de diámetro interior, cortar por equipo 25 cilindros de cada tubérculo o fruto.

2.- Elegir los 18 (de cada tubérculo o fruto) que tengan menos imperfecciones y quitarles la cáscara o tegumento.

3.- Cortar los cilindros de manera que queden de 2 cm. de largo y que el corte quede en angulo recto NO diagonal.

4.- Formar 6 "grupos" de 3 cilindros del fruto y/o tubérculo que corresponda y pesar en la balanza digital cada grupo, anotar el peso inicial de cada grupo anotando en tu bitácora en que concentración va cada uno.

5.- Etiquetar los frascos con las concentraciones correspondientes y agregar 50 ml (medido con probeta) de la solución que corresponda a cada uno.

6.- Sumergir en el primer frasco (concentración más baja) un grupo (3 fracciones) del fruto o tubérculo correspondiente, (tener cuidado de registrar el peso de cada grupo para cada concentración y repetición),  dejar pasar 2 minutos antes de sumergir el siguiente grupo en otro frasco con la siguiente concentración  así consecutivamente hasta terminar con el frasco de mayor concentración. De esta manera en cada frasco quedan un total de 3 cilindros, se colocaron con dos minutos de diferencia y se llevó un registro de los pesos por grupo en cada frasco. Esto se hace de la misma manera para los 2 tubérculos o frutos. (en total cada equipo tiene 10 frascos 5 con cada tubérculo).

7.- Se dejan sumergidos durante 60 minutos, (durante este tiempo anotar si hay cambios en color, formación de burbujas o si hay fragmentos que floten).

8.- Se sacan los grupos del primer frasco (menor concentración) se colocan sobre una toalla de papel para quitar el excedente de agua pero sin presionar para evitar la salida del agua que tenga el tejido en su interior. y se pesan lo más rápidamente posible para evitar la evaporación.

9.- A los dos minutos se procede de la misma manera con el segundo frasco y así consecutivamente hasta terminar con el frasco de mayor concentración y se procede igual con el otro tejido.


Saludos a todos

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